Абортация цветков сои. Причины и способы регулирования проблемы.

Соя является очень требовательной культурой, для хорошего и здорового развития ей всегда нужен свет, тепло, влага и много питательных веществ. Если растению не хватает чего-то, с этих факторов, она реагирует обсыпанием бобов и завязей. Большая часть цветков преждевременно останавливается в росте во время вегетации растений (приблизительно 80% от общего количество бобов и цветков).

Первой причиной абортации цветков является недостаток или конкурирование за солнечную энергию между органами сои, которые активно растут. Если посевы слишком загущены, уменьшается количество солнечного излучения на растения. Последствием затенения будет уменьшение количества плодов и семян, что повлияет на будущий урожай. Уменьшение количества образования сухого вещества или ее транспорта к репродуктивным органам приводит к сильному снижению урожайности. Оптимальная температура для правильного развития сои - +25 °С.

Второй важной причиной абортации бобов и цветков сои является недостаток влаги. Особенно сильно соя реагирует на водный дефицит на стадии развития цветков. Во время водного стресса в растении подавляется фотосинтез, уменьшается количество фотоассимилянтов, которые транспортируются к репродуктивным органам сои. Культура особенно сильно нуждается в обеспечении достаточным количеством влаги в фазы – прорастание семян – появление всходов, а также фаза цветения – налив бобов.

Бобовые растения очень негативно реагируют на высокую температуру и недостаток влаги, это проявляется в виде преждевременного образования этилена (гормона старения) и последствием такой реакции является абортация бобов и цветков. Растение сбрасывает те органы, которые не может обеспечить питательными элементами. Этот процесс называют «эколого-ценотических стратегией» вида, при котором растение пытается сохранить хотя бы минимально достаточное количество семян для дальнейшего существования вида.

Образование этилена в растении очень сложный процесс, но действие таких элементов как бор и кальций уменьшает преждевременное появление «гормона старения», а значит и уменьшается абортация цветков и бобов, повышается урожайность культуры.

Бор – один из самых важных элементов питания для бобовых культур. Он необходим для образования пыльцевой трубки и играет большую роль в процессе опыления. Недостаток бора может стать причиной низкого образования цветов и формирования зерен сои правильной формы. Низкое количество бора негативно сказывается на пыльцевой трубке, вызывая ее деформацию, а также приводит к сбрасыванию цветков, снижая потенциал урожая.

Борные удобрения для сои:

Еще одним важным элементом питания является кальций. Он необходим для формирования клеточных стенок, прорастания пыльцы и правильного развития пыльцевой трубки. Кальций также отвечает за оплодотворение цветков, устойчивость почек и образование бобов. Недостаток этого элемента приводит к абортации цветков и бобов.

 Кальциевые удобрения для сои:

Система листовой подкормки

Этапы

Фаза роста сои

Элементы питания

Действие на растение

1-й этап

2-3 листьев

Фосфор, молибден, бор (дополнительно антисрессанты и стимуляторы роста)

Стимулирование образования клубеньковых бактерий, улучшает качество опыления

2-й этап

Бутонизация

Бор, молибден

Положительно влияют на цветение и опыление

3-й этап

Массовое цветение

Бор, молибден, комплексные удобрения с микроэлементами

Улучшает цветение, снижается процент сбрасывания завязи

 

Фитогормоны, в частности цитокинины играют очень важную роль в развитии цветков сои, являются обязательным элементом в регулировании формирования плодов. Корневая система образовывает цитокинины и транспортирует их к пагонам. В период от начала цветения, а также в течении 9 дней после него отмечается самая большая концентрация цитокининов в организме растения. Уменьшение количества этих фитогормонов приводит к обсыпанию цветков на этой стадии.

Стимуляторы роста с цитокининами:

Глубокая корневая система - залог богатого урожая сои. Мощная корневая система способна доставать влагу из почвы на глубине до 200 см. Правильно обработанная почва и внесение удобрений для формирования мощных корней положительно повлияют на количество будущего урожая.

Для формирования здоровой и мощной корневой системы сои:

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

от 1600 гривен, и весом до 500 грамм

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА!

Все товары сертифицированы

ПОДДЕРЖКА 24/7

Бесплатная консультация агронома

ABFerta
AGROST
ALFA Smart Agro
Adama/Адама
Agri Saaten
Agrosfera
Arvensis
Asia Seed
Atlantica
BASF/Басф
BIO Line
BIONA
BRANDT
Bayer/Байер
Bejo/Бейо
Belchim Crop Protection
BioNorma
Biolchim
Bionutria Danmark APS
CHEMISCHE GUTER
COMPO EXPERT
CORTEVA
Clause/Клоз
DRS-Seminis
DVA
Defenda
DuPont/ДюПон
EKO-AGRO
Ekovet
Enza Zaden/Энза Заден
Enzim Biotech Agro
Esasem/Эзасем
FERTIS
FERTIUM AQUA
FMC
Fertinagro Biotech S.L
Griffaton/Грифатон
Haifa
Harris Moran
Hazera
Heinz/Хайнц
Heliflex
Himdivision
Holland Farming
HuminTech
Hungnong
ICL Specialty Fertilizers
Kitano/Китано
LIFE BioChem
Lark Seeds/Ларк Сидс
Libra Agro
LibraSeeds
Lucky Seed
May Seeds
Metzerplas
NANDO
NongWoo Bio
Nunhems
Nuseed
Ocean Invest/Океан Инвест
PEST.UA/ПЕСТ
PPZ Seeds
Partner
Pop Vriend
Premium-Agro
RANGOLI/Ранголи
Rijk Zwaan/Рийк Цваан
SETO
SHYBAS
SQM
Sakata/Саката
Sakura/Сакура
Semenaoptom/Семенаоптом
Seminis/Семинис
Semo
Smart Grow
Syngenta/Сингента
TORO
Taki Seed/Такии Сидс
TerraTarsa
Terraflex
UNIPACK
Unichem
Unifer
United Genetics
VARDIT
Valagro
Vilmorin/Вилморин
YARA
Yuksel/Юксел
ІКАRAI
Аgro-chemie
АВГУСТ/AVGUST
АГРО ЕКСПЕРТ
АКТИВ-HARVEST
Агрохимические Технологии
Айдамин
Ариста/Arista
ГЕРМЕС
Гавриш
Долина
Монсанто/MONSANTO
Нопосон-Агро/NOPOSION
Нуфарм/Nufarm
Саммит-Агро/SUMMIT-AGRO
Терра-Вита/Terra Vita
Укравит
Франдеса
Химагромаркетинг
ЩЕЛКОВО АГРОХИМ
от imarket Агро
Закрыть