Гниет лук при хранении

Залогом хорошего хранения лука являются хорошие условия выращивания, уход и правильное обращение с урожаем во время и после его сбора, а также условия при хранения, которые будут препятствовать прорастанию лука. 

Почему лук гниет при хранении? Основные причины:

  • Различные заболевания – сера гниль, бактериальная гниль и фузариоз.
  • Ранние сорта и гибриды лука, заложенные на хранения.
  • Сбор урожая в ранние сроки или наоборот лук слишком долго хранился в земле.
  • Высокая плотность посева культуры.
  • Повреждения урожая вредителями и заболеваниями.
  • Повреждения урожая во время сбора и сортировки.
  • Высокая температура и влажность в хранилище, плохая вентиляция.
  • Слишком низкая температура в хранилище, овощи перемерзают.
  • Большое количество луковиц в одном контейнере.
  • Плохо просушенный урожай заложили на хранение.
  • Не перебрали и не отсортировали здоровые и плохие луковицы.
  • Высокие дозы внесения азотных удобрений.

Все эти факторы могут стать причиной, почему лук гниет при хранении. Рассмотрим основные заболевания, которые вызывают гниение лука во время хранения.

Заболевания лука, которые стают причиной гниения при хранении:

Серая гниль (шейковая гниль)

Опасное грибковое заболевание лука во время хранения, но также может появляться и в период вегетации. Патоген серой гнили – гриб Botrytis allii -  может долгое время сохранятся в грунте и внутри луковиц и проявляет себя только при определенных условиях.

При пропущипании луковиц обнаруживаются размягченные ткани и незначительная вдавленность в области шейки лука. На срезе можно увидеть размягченную ткань желтовато-розового водянистого вида. Через некоторое время эта размягченность и побурение тканей распространяется на внутренние слои лука и может полностью охватить мякоть. Поверхность заболевшего лука покрывается серым плесневидным налетом. Пораженные луковицы имеют очень неприятный запах.

\

Заражение лука серой гнилью происходит еще на грядке, но развивается на луковицах уже во время хранения. Сначала патоген поражает нижние, отмирающие листья, а затем медленно попадает в шейку лука. После сбора урожая заболевание начинает быстро прогрессировать и спустя 1,5-2 месяца может поразить всю головку лука.

Условия для развития серой гнили:

  • Высокая влажность воздуха.
  • Температура воздуха +18-20°С.

Источники серой (шейковой) гнили:

  • Растительные остатки.
  • Зараженный посадочный материал.

Борьба с заболеванием: главный способ борьбы с серой гнилью – не допустить его появления. Обязательно необходимо соблюдать севооборот (лук можно возвращать на прежнее место через 4-5 лет), проводить рыхление междурядий, своевременно убирать урожай.

  • После сбора урожая, лук необходимо отсортировать на больные, поврежденные и здоровые луковицы.
  • Перед закладкой урожая луковицы необходимо хорошо просушить.
  • В хранилище для лука должно быть сухо и прохладно, но и не слишком холодно (температура не ниже +3°С).
  • Влажность в помещении не должна превышать более 70%. Именно влажность стает причиной развития заболеваний, лук может начать прорастать, после чего отсыривает и начинает гнить.
  • Во время хранения необходимо осматривать лук и убирать больные овощи.
  • Обработка фунгицидами на протяжении вегетационного периода: РИДОМИЛ ГОЛД МЦ - 2,5 кг/га, КВАДРИС: 0,8–1,0 л/га, РЕВУС: 0,6 л/га.

Бактериальная гниль лука

Это бактериальное заболевание, которое очень часто огородники могут не рассмотреть.

Возбудители заболевания (бактерии):

  • Erwinia carotovora (синонимы Pectobacterium carotovorum или Bacillus carotovorus)
  • Erwinia  chrysanthemi (синоним Dickeya chrysanthem)
  • Pseudomonas gladioli
  • Enterobacter cloacae

Источники заболевания:

  • Головки лука;
  • Растительные остатки;
  • Посевной материал;
  • С поливной водой;
  • Насекомые.

Условия для развития: высокая влажность, наличие капельной влаги, температура воздуха выше +15°С, но во время хранения заболевание может развиваться уже при температуре выше +3°С. Заболевания легко передается от луковиц на соседние головки во время хранения.

Бактерии быстро проникают внутрь через повреждения в районе шейки лука, которые могут вызваны сильными осадками, градом или при слишком раннем срезе листьев. Также повреждения могут наносить насекомые, например, проволочник или луковая муха.

Еще на грядке заболевший лук имеет увядшие листья и затем они засыхают. Вокруг шейки луковицы формируется большое мягкое пятно светлого или розоватого цвета. Наружный слой пораженного овоща имеет совершенно здоровый вид, следующие два слоя имеют вареный вид и желто-бурый окрас. На срезе сочная чешуя и сердцевина луковицы ослизняются и приобретают желто-коричневый цвет. Сначала заболевание начинается с шейки и спустя 1,5-2 месяца достигает донца лука. Пораженные луковицы обладают неприятным резким запахом.

Меры борьбы с бактериальной гнилью:

  • Чтобы избежать повреждения лука, необходимо контролировать вредителей на посевах, таких как луковая муха, паутинный клещ, проволочники и др.
  • Высокая влажность грунта может стать причиной бактериальных заболеваний, поэтому рекомендуется высаживать лук на хорошо дренированной почве.
  • Оптимальное внесение азотных удобрений.
  • Рекомендуется избегать верхнего полива, чтобы не допускать повреждения лука.
  • Применение медьсодержащих фунгицидов – Пергадо Р (4-5 л/200-400 л рабочего раствора, Курзат Р (2,5-3 кг/400-600 л рабочего раствора).
  • Закладывание урожая на хранение только после тщательной просушки.
  • Влажность в помещении для хранения не выше 65% и температура 0..+2°С.

Фузариозная гниль лука

Данное заболевание также может стать причиной загнивания лука во время хранения. Фузариозная гниль вызвана грибком Fusarium oxysporum, реже F. Culmorum.

Симптомы заболевания: первые признаки проявляются еще в поле в виде пожелтения и изогнутости листьев, которые затем отмирают. Иногда между листьями можно заметить розовый налет – это мицелий и конидии гриба. Растение останавливается в росте, корневая система розовеет и отмирает. Если растение выжило и сформировало луковицу, в области донца можно заметить налет, на котором заметны розово-белые подушечки конидиального спороношения гриба. Если больную луковицу разрезать, будет видно, что нижняя часть сочной чешуи имеет водянистый, бледно-серый вид. Луковицы, пораженные заболеванием, полностью сгнивают.

При позднем развитии заболевания, симптомы гнили начинают проявляться только в хранилище.

Условия для развития: повышенная температура воздуха и влажность, а также обильные осадки в конце сезона. Гриб развивается при оптимальной температуре +22-28°С. Особенно сильно подвергаются заболеванию поврежденные луковицы. Причиной повреждений могут стать насекомые (луковые мухи, проволочники). Фузариозная гниль развивается в хранилище при повышенной влажности. Чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее развивается гниль. Большие дозы внесения азотных удобрений могут стать причиной сброса корневой системы и растение подвергается поражению грибковыми заболеваниями.

Меры защиты:

  • Посадка сортов и гибридов, устойчивых к гнили донца лука.
  • Обязательное соблюдение севооборота.
  • Высаживание лука на хорошо дренированной почве, не допускайте переувлажнения.
  • Контроль насекомых-вредителей на участке.
  • Тщательно осматривайте лук после сбора урожая.
  • Просушите урожай перед закладкой на хранение.
  • Хранилище должно быть хорошо вентилируемое, сухое, температура около +4°С.

Очень важно заботится о луке с начала его всходов до сбора урожая и хранения. Не забывайте проводить профилактические обработки фунгицидами от грибковых заболеваний и инсектицидами для предупреждения повреждений луковиц.

Вам может понадобиться:

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

от 1600 гривен, и весом до 500 грамм

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА!

Все товары сертифицированы

ПОДДЕРЖКА 24/7

Бесплатная консультация агронома

ABFerta
AGROST
ALFA Smart Agro
Adama/Адама
Agri Saaten
Agrosfera
Arvensis
Asia Seed
Atlantica
BASF/Басф
BIO Line
BIONA
BRANDT
Bayer/Байер
Bejo/Бейо
Belchim Crop Protection
BioNorma
Biolchim
Bionutria Danmark APS
CHEMISCHE GUTER
COMPO EXPERT
CORTEVA
Clause/Клоз
DRS-Seminis
DVA
Defenda
DuPont/ДюПон
EKO-AGRO
Ekovet
Enza Zaden/Энза Заден
Enzim Biotech Agro
Esasem/Эзасем
FERTIS
FERTIUM AQUA
FMC
Fertinagro Biotech S.L
Griffaton/Грифатон
Haifa
Harris Moran
Hazera
Heinz/Хайнц
Heliflex
Himdivision
Holland Farming
HuminTech
Hungnong
ICL Specialty Fertilizers
Kitano/Китано
LIFE BioChem
Lark Seeds/Ларк Сидс
Libra Agro
LibraSeeds
Lucky Seed
May Seeds
Metzerplas
NANDO
NongWoo Bio
Nunhems
Nuseed
Ocean Invest/Океан Инвест
PEST.UA/ПЕСТ
PPZ Seeds
Partner
Pop Vriend
Premium-Agro
RANGOLI/Ранголи
Rijk Zwaan/Рийк Цваан
SETO
SHYBAS
SQM
Sakata/Саката
Sakura/Сакура
Semenaoptom/Семенаоптом
Seminis/Семинис
Semo
Smart Grow
Syngenta/Сингента
TORO
Taki Seed/Такии Сидс
TerraTarsa
Terraflex
UNIPACK
Unichem
Unifer
United Genetics
Valagro
Vilmorin/Вилморин
YARA
Yuksel/Юксел
ІКАRAI
Аgro-chemie
АВГУСТ/AVGUST
АГРО ЕКСПЕРТ
АКТИВ-HARVEST
Агрохимические Технологии
Айдамин
Ариста/Arista
ГЕРМЕС
Гавриш
Долина
Монсанто/MONSANTO
НЕРТУС
Нопосон-Агро/NOPOSION
Нуфарм/Nufarm
Саммит-Агро/SUMMIT-AGRO
Терра-Вита/Terra Vita
Укравит
Франдеса
Химагромаркетинг
ЩЕЛКОВО АГРОХИМ
от imarket Агро
Закрыть