Монилиальный ожог плодовых. Как предупредить появление заболевания – рекомендации компании «Syngenta»

Монилиальный ожог или бурая гниль фруктовых деревьев, относится к числу тех, которые наносят наибольший экономический ущерб плодовым культурам – яблони, груши, вишни, черешни, персика и др. Видимые симптомы наблюдаются, в основном, в конце продуктивного цикла, заражение монилиозом обычно начинается весной в периоды повышенной влажности. Период максимальной чувствительности обычно приходится на период цветения и в период, близкий к созреванию плодов.

Возбудитель монилиоза – грибы рода Monilia. Заболевание поражает цветки, завязи, цветоножки и ветви.

Оптимальные условия для развития: длительная влажная и прохладная погода весной, частые осадки, роса и туманы (особенно во время цветения деревьев).

Симптомы монилиоза плодовых: заболевания начинает проявлять себя во время цветения. Цветки и листья становятся поникшими, потом засыхают, приобретая «соженный» вид. Кончики больных пагонов также засыхают и искривляются. Цветки и листья на толстых ветвях могут не увядать, но на коре образовываются трещины. Эти трещины со временем становятся ранами и из них обильно вытекает камедь. Раны опоясывают ветку кольцом и ветви, расположенные выше начинают засыхать. На пораженных листьях появляются спороношения гриба в виде мелких серых подушечек. Споры являются источником заболевания, они разлетаются по всему саду и проникают в плоды через повреждение кожицы.

На зараженных плодах появляется небольшое бурое пятно, которое постепенно разрастается и охватывает полностью весь плод. Мякоть плода буреет, становится мягкой и губчатой. Поверхность загнившего участка плода покрывается спороношением гриба (желто-серые подушечки) в виде концентрических кругов вокруг мест, где проникла инфекция.

Борьба с монилиозом: поскольку зараженные плоды, пагоны и листья являются источниками заболевания, необходимо внимательно следить за состоянием деревьев. В случае поражения нужно принять следующие меры:

  • Спустя 8-12 дней рекомендуется удалить пораженные побеги дерева, удаляя их с 1-2 живыми почками.
  • На дереве и из-под дерева необходимо удалять гнилые и мумифицированные плоды. Это также положительно помогает избавится от заболевания и вредителей в саду.
  • Для того, чтобы обезвредить зимующие споры патогенов заболеваний ранней весной, рекомендуется до распускания почек обработать растения препаратами с содержанием меди.
  • Проведите 1-2 опрыскивания фунгицидом Хорус в фазе разбухания почек или в фазе зеленый конус и белый (розовый) бутон. Норма расхода препарата – 3 г/10 л воды. Запрещены обработки фунгицидом Хорус перед осадками. Препарат отлично работает при низких температурах воздуха, поэтому опрыскивание можно проводить при температуре от +5°С .
  • Баковая смесь фунгицида Хорус и инсектицида Актара (1,4 г/10 л воды) поможет уберечь не только от заболеваний, но и вредителей, таких как тля, почечного долгоносика, яблонного цветоеда, букарок и др.

В случае длительной неблагоприятной погоды рекомендуется в баковую смесь добавить новый адъювант от компании «Syngenta». Глюстен создан на основе полиглицерина и относится к препаратам природного происхождения. Благодаря адъюванту рабочий раствор хорошо удерживается и отлично поглощается на разных видах листовых поверхностей. Глюстен скоро будет доступен для заказа в интернет-магазине «iMarket Agro».

Заморозки в весеннее время негативно влияют на состояние деревьев, ослабляют их и патогены заболеваний легко проникают в растения. Для того чтобы уменьшить последствия заморозков, необходимо применить удобрение Изабион – 20 мл/5 л воды. В основе препарата аминокислоты животного происхождения, которые делают Изабион отличным антистрессантом и активизирует защитные механизмы культур. Растения хорошо усваивают препарат и снижают последствия влияния стрессовых факторов, положительно влияют на развитие и стимулирует цветение.

После цветения плодовых нужно провести опрыскивание фунгицидами Скор (2 мл/10 л воды) и Хорус (3 г/10 л воды). Данные препараты можно применить в одной баковой смеси и добавить к ним инсектицид Энжио (3,6 мл/10 л воды). Добавление удобрения Изабион к баковой смеси поможет уберечь завязь от опадания.

Чтобы дерево было незагущенное, необходимо проводить регулярную обрезку ветвей. Обязательно убирайте опавшую листву с участка.

Данная стратегия от компании «Syngenta» поможет весной уберечь плодовые деревья от монилиоза и распространения других заболеваний и вредителей. Данные действия положительно влияют на рост деревьев, цветение и урожайность.

Приобрести средства защиты растений и семена овощных культур компании «Syngenta» в интернет-магазине iMarket Agro по лучшей цене в Украине.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

от 1600 гривен, и весом до 500 грамм

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА!

Все товары сертифицированы

ПОДДЕРЖКА 24/7

Бесплатная консультация агронома

ABFerta
AGROST
ALFA Smart Agro
Adama/Адама
Agri Saaten
Agrosfera
Arvensis
Asia Seed
Atlantica
BASF/Басф
BIO Line
BIONA
BRANDT
Bayer/Байер
Bejo/Бейо
Belchim Crop Protection
BioNorma
Biolchim
Bionutria Danmark APS
CHEMISCHE GUTER
COMPO EXPERT
CORTEVA
Clause/Клоз
DRS-Seminis
DVA
Defenda
DuPont/ДюПон
EKO-AGRO
Ekovet
Enza Zaden/Энза Заден
Enzim Biotech Agro
Esasem/Эзасем
FERTIS
FERTIUM AQUA
FMC
Fertinagro Biotech S.L
Griffaton/Грифатон
Haifa
Harris Moran
Hazera
Heinz/Хайнц
Heliflex
Himdivision
Holland Farming
HuminTech
Hungnong
ICL Specialty Fertilizers
Jiffy
KEKKILA
Kitano/Китано
LIFE BioChem
Lark Seeds/Ларк Сидс
Libra Agro
LibraSeeds
Lucky Seed
May Seeds
Metzerplas
NANDO
NongWoo Bio
Nunhems
Nuseed
Ocean Invest/Океан Инвест
PEST.UA/ПЕСТ
PPZ Seeds
Partner
Pop Vriend
Premium-Agro
RANGOLI/Ранголи
Rijk Zwaan/Рийк Цваан
SETO
SHYBAS
SQM
Sakata/Саката
Sakura/Сакура
Semenaoptom/Семенаоптом
Seminis/Семинис
Semo
Smart Grow
Syngenta/Сингента
TORO
Taki Seed/Такии Сидс
TerraTarsa
Terraflex
UNIPACK
Unichem
Unifer
United Genetics
Valagro
Vilmorin/Вилморин
YARA
Yuksel/Юксел
ІКАRAI
Аgro-chemie
АВГУСТ/AVGUST
АГРО ЕКСПЕРТ
АКТИВ-HARVEST
Агрохимические Технологии
Айдамин
Ариста/Arista
ГЕРМЕС
Гавриш
Долина
Монсанто/MONSANTO
НЕРТУС
Нопосон-Агро/NOPOSION
Нуфарм/Nufarm
Перефасовка iMarket Agro
Саммит-Агро/SUMMIT-AGRO
Терра-Вита/Terra Vita
Укравит
Франдеса
Химагромаркетинг
ЩЕЛКОВО АГРОХИМ
от imarket Агро
Закрыть