Пероноспороз сои (Ложная мучнистая роса)

Одной из самых вредоносных заболеваний сои за последние года стал пероноспороз (ложная мучнистая роса). Особенность инфекции в том, что она может проявляться в двух формах – диффузное и локальное поражение. Массовому распространению инфекции способствует то, что патоген может сохраняться в грунте, в семенах и остатках растений. Пероноспороз пагубно влияет на состояние растения, урожайность может снизится на 50%.

Источники заболевания: ооспоры сохраняются на растительных остатках, в семенах, а также зимуют в почве.

Условия для развития возбудителя: высокая влажность (95-100%) и температура воздуха не ниже +18-20 °С. Стоит заметить, что жаркая и сухая погода способствует задержке развития заболевания.

Возбудитель пероноспороза сои - гриб Peronospora manshurica Sydow з порядку Peronosporales (класс оомицеты).

Мицелий заболевания развивается по межклетниках тканей. Поверхность пораженных тканей покрыта налетом из конидиальным спороношением.  

Поражение пероноспорозом сои может быть первичным и вторичным. Семенная инфекция становится причиной первичного заражения растения, которое происходит во время прорастания семян при высокой влажности почвы. Культура растет и развивается, а вместе с ней растет и мицелий, который быстро распространяется, заражая все растение и переходит в диффузную форму. При таком заражении соя в фазе семядоли или настоящих листьев уже не может справится с заболеванием, и применение средств защиты растений не сможет помочь растению, так как все органы уже поражены. Такие растения сильно отстают в росте или же полностью погибают.

Диффузная форма проявляет себя на семядолях, особенно заметно поражение на листьях сои – на листовой пластине образовываются хлоротичные пятна, которые могут покрывать ее полностью или только часть вблизи основания.

Высокая влажность способствует появлению серо-фиолетового налета в местах пятен, чаще всего с нижней стороны листа. Такие растения сильно отстают в росте, имеют угнетенный вид, или же полностью засыхают и погибают.

Если поражение не сильное, соя может развиваться нормально, практически не отстают в росте и плодоносят.

Первичное проявление пероноспороза

Вторичное поражение начинает проявлять себя локально (в виде пятнистостей), если присутствуют резкие колебания температуры днем и ночью и высокая влажность воздуха. Заражение начинает проявлять себя з фазы 4-6 листьев и до фазы созревания культуры.

При данной форме на листьях образовываются сначала бледно-зеленые, а затем и бурые пятна, с нижней стороны листа покрытые серо-фиолетовым налетом. Листья, пораженные инфекцией, отмирают. Заболевание при локальной форме чаще всего проявляется в фазе цветения и в период формирования бобов. Также пероноспороз проявляется на бобах и семенах, имеют признаки поражения в виде кремовой пленки, которая покрывает стенки стулок бобов и внешнюю оболочку семян. Это проявляется только их созревания.

Вторичное проявление пероноспороза

Вредоносность пероноспороза: вредоность данного заболевания зависит от ступени поражения сои. Сильное развитие пероноспороза приводит к недобору урожая семян на 5-7%, масличность снижается на 1%. Диффузная форма (первичное заражение почвенной или семенной инфекцией) приводит к гибели растений. При поражении вторичной инфекцией, зараженные семена попадают в урожай.

Меры контроля: чтобы предотвратить первичную инфекцию необходимо использовать протравители для сои:

Против вторичного поражения пероноспорозом рекомендовано использовать фунгициды. Первую обработку фунгицидами на сои чаще всего рекомендуется проводить в начале цветения культуры (оптимально в конце бутонизации сои – 59-та фаза за шкалой ВВСН).

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

от 1600 гривен, и весом до 500 грамм

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА!

Все товары сертифицированы

ПОДДЕРЖКА 24/7

Бесплатная консультация агронома

ABFerta
AGROST
ALFA Smart Agro
Adama/Адама
Agri Saaten
Agrosfera
Arvensis
Asia Seed
Atlantica
BASF/Басф
BIO Line
BIONA
BRANDT
Bayer/Байер
Bejo/Бейо
BioNorma
Biolchim
CHEMISCHE GUTER
COMPO EXPERT
CORTEVA
Clause/Клоз
DRS-Seminis
Defenda
DuPont/ДюПон
EKO-AGRO
Ekovet
Enza Zaden/Энза Заден
Enzim Biotech Agro
Esasem/Эзасем
FERTIS
FERTIUM AQUA
FMC
Griffaton/Грифатон
Harris Moran
Hazera
Heinz/Хайнц
Heliflex
Himdivision
Holland Farming
Hungnong
ICL Specialty Fertilizers
Kitano/Китано
LIFE BioChem
Lark Seeds/Ларк Сидс
LibraSeeds
Lucky Seed
May Seeds
Metzerplas
NongWoo Bio
Nunhems
Nuseed
Ocean Invest/Океан Инвест
PEST.UA/ПЕСТ
PPZ Seeds
Partner
Premium-Agro
RANGOLI/Ранголи
Rijk Zwaan/Рийк Цваан
SETO
SHYBAS
Sakata/Саката
Sakura/Сакура
Semenaoptom/Семенаоптом
Seminis/Семинис
Semo
Smart Grow
Syngenta/Сингента
TORO
Taki Seed/Такии Сидс
TerraTarsa
Terraflex
UNIPACK
Unichem
United Genetics
VARDIT
Valagro
Vilmorin/Вилморин
YARA
Yuksel/Юксел
ІКАRAI
АВГУСТ/AVGUST
АГРО ЕКСПЕРТ
АКТИВ-HARVEST
Агрохимические Технологии
Ариста/Arista
ГЕРМЕС
Гавриш
Долина
Монсанто/MONSANTO
Нопосон-Агро/NOPOSION
Нуфарм/Nufarm
Саммит-Агро/SUMMIT-AGRO
Терра-Вита/Terra Vita
Укравит
Франдеса
Химагромаркетинг
ЩЕЛКОВО АГРОХИМ
от imarket Агро
Закрыть