Салат пошел в стрелку. Почему стрелкуется салат, и как этого избежать.

Овощеводы часто сталкиваются с тем, что их культуры выпускают стрелки – это процесс, в котором растение выбрасывает цветочный стебель и закладывает семена. Не для всех культур цветение является хорошим событием. Например, шпинат, капуста и салат после стрелкования приобрерают горький вкус, их листья становятся мелкими и жесткими, а значит в пищу их потреблять уже не стоит. iMarket Agro расскажет, почему салат пошел в стрелку и как избежать процесса стрелкования.

Причины выбрасывания стрелок:

  • Салат очень любит свет, поэтому для его выращивания часто выбирают открытые солнечные участки. Но как только наступает жара, растение выпускает стрелку и сочные, хрустящие листья уже становятся только мечтой. При температуре воздуха выше +25 С салат начинает готовиться к цветению и закладыванию семян, выпуская стрелку.
  • Нерегулярный или недостаточный полив также может стать причиной выбрасывания стрелки. Салат требователен к влаге, при ее недостатке листья приобретают горчинку, а затем и вовсе начинает стрелковаться.
  • Сильная загущенность посадок приводит к тому, что растения в борьбе за питание спешат как можно скорее выбросить стрелку. Если всходы салата получились слишком густыми, необходимо обязательно провести прореживание (листовой салат – 15-20 см друг от друга, кочанный – 45 см).
  • Стоит также заметить, что влияние низких температур может привести к стрелкованию салата. Рассада салата, которая подвергалась влиянию низкой температуры (+4-10 С) в течении нескольких дней будет формировать стрелку, но сам цветок распуститься уже когда станет тепло.

Как избежать стрелкования салата:

  • Правильно выбирайте семена: качественный посадочный материал – залог хорошего урожая. Покупайте семена овощных культур в проверенных продавцов. Выбирая сорта и гибриды салата, нужно учитывать, что они имеют разные сроки плодоношения, а также разную устойчивость к стрелкованию. Кочанные сорта салата более устойчивы к стрелкованию, чем листовые.
  • Несмотря на то, что салат является светолюбивым растением, лучше всего выбирать более затененные участки для его выращивания. Культуру можно разместить позади или под высокорослыми растениями, которые будут затенять салат (особенно во второй половине дня). Также можно применять способ выращивания в горшках, чтобы потом легко перемещать их в более затененное место. Не выбирайте для посадки полностью затененные место – салат в таких условиях будет вытягиваться, станет слабым, а цвет бледным. Выбирать более затененное место рекомендуется для листовых сортов салата.
  • В летнее время во время сильной жары рекомендуется проводить посев семян салата в замоченный заранее грунт. За несколько дней до посева, хорошо полейте почву холодной водой и после этого накройте участок широкой дощечкой. Если присутствует сильная засуха, повторять этот процесс необходимо каждый день. Спустя пару дней почва станет более прохладной и можно проводить посев семян, после чего снова полей и накройте дощечкой. При первых появлениях зеленых ростков доску необходимо снять.
  • Не забывайте о регулярном поливе посевов в жару, вода поможет сохранить почву прохладной, что положительно скажется на сочности и вкусе листьев. Недостаток влаги приводит к появлению горечи и жесткости в листьях, стрелкования салата. Поливать необходимо каждый день, но равномерно, не допуская чрезмерного увлажнения грунта, что может стать причиной появления корневых гнилей. Для полива лучше использовать мелкодисперсные распылители и применять способ дождевания.
  • Для того чтобы предотвратить стрелкование салата в летнее время, можно использовать затеняющую ткань. На сегодняшний день существует широкий выбор укрытий для посевов, которые помогут уберечь посевы от дождя, солнца и ультрафиолетовых лучей, сохраняя хорошее качество и вкус салата. Рекомендуется накрывать растения ежедневно с вечера и до обеда, обеспечивая салату освещение лишь на 8-10 часов в сутки
  • Как только растение начало процесс цветения, оно, в конечном итоге, увядает, но чтобы продлить свой урожай, необходимо прищипывать цветочные бутоны на ранней стадии. Внимательно следите за посевами салата, если растение начинает формировать стрелку, ее необходимо прищипнуть на высоте 1-2 см.
  • Не забывайте о прореживании посевов салата. При появлении 6-7 листьев у культуры необходимо провести прореживание и оставить для листового салата – 15-20 см друг от друга, для кочанного салата – 45 см. Следите за тем, чтобы кусты салата не соприкасались друг с другом, это позволит хорошо нарастить зеленую массу.

Купить качественные семена салата сорта Батавия, Ромэн, Айсберг, Лоло Бионда и др. в интернет-магазине iMarket Agro.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

от 1600 гривен, и весом до 500 грамм

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА!

Все товары сертифицированы

ПОДДЕРЖКА 24/7

Бесплатная консультация агронома

ABFerta
AGROST
ALFA Smart Agro
Adama/Адама
Agri Saaten
Agrosfera
Arvensis
Asia Seed
Atlantica
BASF/Басф
BIO Line
BIONA
BRANDT
Bayer/Байер
Bejo/Бейо
Belchim Crop Protection
BioNorma
Biolchim
Bionutria Danmark APS
CHEMISCHE GUTER
COMPO EXPERT
CORTEVA
Clause/Клоз
DRS-Seminis
DVA
Defenda
DuPont/ДюПон
EKO-AGRO
Ekovet
Enza Zaden/Энза Заден
Enzim Biotech Agro
Esasem/Эзасем
FERTIS
FERTIUM AQUA
FMC
Fertinagro Biotech S.L
Griffaton/Грифатон
Haifa
Harris Moran
Hazera
Heinz/Хайнц
Heliflex
Himdivision
Holland Farming
HuminTech
Hungnong
ICL Specialty Fertilizers
Jiffy
KEKKILA
Kitano/Китано
LIFE BioChem
Lark Seeds/Ларк Сидс
Libra Agro
LibraSeeds
Lucky Seed
May Seeds
Metzerplas
NANDO
NongWoo Bio
Nunhems
Nuseed
Ocean Invest/Океан Инвест
PEST.UA/ПЕСТ
PPZ Seeds
Partner
Pop Vriend
Premium-Agro
RANGOLI/Ранголи
Rijk Zwaan/Рийк Цваан
SETO
SHYBAS
SQM
Sakata/Саката
Sakura/Сакура
Semenaoptom/Семенаоптом
Seminis/Семинис
Semo
Smart Grow
Syngenta/Сингента
TORO
Taki Seed/Такии Сидс
TerraTarsa
Terraflex
UNIPACK
Unichem
Unifer
United Genetics
Valagro
Vilmorin/Вилморин
YARA
Yuksel/Юксел
ІКАRAI
Аgro-chemie
АВГУСТ/AVGUST
АГРО ЕКСПЕРТ
АКТИВ-HARVEST
Агрохимические Технологии
Айдамин
Ариста/Arista
ГЕРМЕС
Гавриш
Долина
Монсанто/MONSANTO
НЕРТУС
Нопосон-Агро/NOPOSION
Нуфарм/Nufarm
Перефасовка iMarket Agro
Саммит-Агро/SUMMIT-AGRO
Терра-Вита/Terra Vita
Укравит
Франдеса
Химагромаркетинг
ЩЕЛКОВО АГРОХИМ
от imarket Агро
Закрыть